Опубликована статья "На рынке ПИФов – время облигаций и недвижимости" с комментариями Генерального директора ООО УК "Радомир" Гонзалевой Д.В.

21.11.2008 10:58

На рынке ПИФов – время облигаций и недвижимости
Последние три месяца дали частным инвесторам достаточно поводов, чтобы перестать верить в фондовый рынок. Если вы еще не в их числе, dpmoney собрал для вас мнения управляющих: какие же паевые фонды способны принести доход во время кризиса?

"Вообще-то, сегодня очень сложно найти инвесторов, которые продолжали бы верить в ПИФы, - говорит глава аналитического отдела Управляющей компании "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Шаго. - Тем не менее, достаточно разумным сейчас станет вложение в ПИФы облигаций. Доходность по этому виду инструмента для надежных эмитентов находится выше отметки 20% годовых, что значительно превышает банковские депозиты. Лично я не вижу причины, по которой нужно нести деньги в банки, вместо того, чтобы нести их в ПИФы облигаций".

Что касается ПИФов акций – здесь ситуация несколько сложнее. Единственное, на что, по мнению Евгения Шаго, можно рассчитывать в краткосрочной перспективе – это "новогоднее ралли".

"Есть категории инвесторов, которые просто не могут себе позволить убытки на конец года. Например, негосударственные пенсионные фонды", - говорит он. Для таких инвесторов проще потратить некоторое количество денег, на то чтобы переоценить ту или иную бумагу, нежели показать убытки. Сейчас объемы рынка небольшие и разогнать отдельную бумагу будет достаточно просто. Да и в целом многие участники рынка хотят, если не получить бонус, то хотя бы сохранить работу на следующий год.

"В этих условиях ПИФы акций в краткосрочной перспективе могут стать очень выгодным вложением средств. Но гарантий здесь, естественно, никаких нет", - говорит Шаго. Угадать, какую именно акцию крупные квалифицированные инвесторы потянут наверх, достаточно сложно. Впрочем, ПИФы достаточно диверсифицированы и это по-прежнему является их преимуществом по сравнению с покупкой отдельных акций, считает он.

Закрытые фонды недвижимости рекомендует чаДарья Гонзалева, генеральный директор УК "Радомир"стным инвесторам Дарья Гонзалева, генеральный директор Управляющей компании "Радомир". По ее словам, покупая сегодня паи, как закрытых, так и открытых фондов, необходимо рассчитывать на более долгий срок вложений. Если раньше инвесторы должны были ориентироваться на горизонт в 2-3 года, то сейчас им надо рассчитывать на более продолжительный отрезок времени.

"Я бы порекомендовала фонды, в которых имеется большой процент готовой недвижимости на финальной стадии, - говорит Дарья Гонзалева. - Дело в том, что когда наступил кризис, некоторые фонды остались в деньгах и многие из них успели купить у застройщиков недвижимость с большим дисконтом. Этот дисконт уже включил в себя риски падения рынка недвижимости".

Более привлекательны, по мнению Гонзалевой, те фонды, в активах которых есть жилье эконом-класса. "Дело в том, что реализация элитного жилья заметно замедлилась, и на самом деле уже давно", - говорит она.

"Необходимо обратить особое внимание на управляющую компанию, у которой находится фонд, - рекомендует Гонзалева. - Частному инвестору стоит узнать как минимум рейтинг надежности УК, все-таки риски на рынке сейчас достаточно большие".

В качестве альтернативного варианта глава "Радомира" предлагает инвесторам рассмотреть покупку паев фондов недвижимости на бирже. "В связи с общей тенденцией котировки стоимости паев упали. Но реальное наполнение и расчетная стоимость пая, которая рассчитывается по методике ФСФР, значительно выше, чем котировки на бирже", - считает Гонзалева.

24.09.2017