Интервью с Генеральным директором ООО УК "Радомир" для газеты Вакансия

20.10.2008 14:27

«Финансовый кризис, который мы сейчас наблюдаем, очень глубокий, и никто точно не скажет, как долго он продлится. Думаю, ясность должна появиться только к концу года. Кризис уменьшил объем свободной денежной массы. Из-за нехватки ликвидных средств у банков поднимаются ставки по ипотеке, темпы кредитования падают, что, естественно, отразится на платежеспособном спросе на недвижимость. Во многих компаниях снизилась деловая активность и началось массовое сокращение персонала и жесткий контроль за расходами. В инвестиционных и строительных компаниях назревает необходимость корректировки окладов. Девелоперские компании объявили о заморозке проектов, находящихся на начальной стадии, и распустили целые отделы, которые ими занимались. Кроме того, сокращения коснулись подразделений продаж, рекламы и PR. В скором времени на рынке появится много квалифицированных специалистов, которые пострадали при сокращениях и это, возможно, снизит оплату их труда», - рассказывает Дарья ГОНЗАЛЕВА, генеральный директор УК «Радомир».

– Дарья, почему с компанией «Радомир» можно иметь дело даже в условиях финансового кризиса?

– Управляющая компания «Радомир» создана 31 января 2007 года и специализируется на управлении активами закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости. В команде УК «Радомир» молодые профессионалы работают вместе со специалистами  высшего класса, имеющими солидный опыт работы на рынках коллективных инвестиций и недвижимости. Сочетание энергии, творческого подхода и многолетнего опыта позволяют компании оказывать услуги на уровне европейских стандартов и постоянно совершенствовать методы работы.

Управляющая компания «Радомир» инвестирует только в объекты надежных игроков рынка недвижимости - признанных лидеров этой отрасли. Одним из основных стратегических  партнеров управляющей компании является холдинг. Сегодня  в портфеле холдинга свыше полутора миллионов квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости: жилые микрорайоны и элитные дома, торговые комплексы  и бизнес-центры с оригинальными архитектурными решениями.

– Посоветуйте, как спасти деньги от инфляции и кризиса?

– Традиционные виды инвестиций, такие как банковские вклады, продолжают разочаровывать частных инвесторов. В последние годы хранение денег в банках не только не приносит реального дохода, но даже не превышает уровень инфляции. В сложившейся ситуации можно обратить внимание на альтернативные, наиболее рискованные,  но потенциально более доходные инструменты, например, паевые инвестиционные фонды.

Простота покупки паев ПИФов делает их доступными даже для тех, кто имеет относительно небольшие сбережения (суммы от 3-10 тысяч рублей). Сейчас на рынке существует большое количество ПИФов с разнообразными стратегиями управления. Поэтому практически любой инвестор  может подобрать ПИФ под свои цели и ожидания.

Итак, вы решили вложиться в ПИФ. По закону этот инструмент не может вам гарантировать или обещать доходность инвестиций. Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

1. Необходимо выбрать правильное время для приобретения паев фонда. Если это фонд акций или смешанных инвестиций, то доходность (положительная или отрицательная) образуется в большей степени в зависимости от изменения индексов рынка акций. Лучшее время для покупки паев — спад на фондовом рынке, когда стоимость пая вслед за ним устремляется вниз.

2. Минимальный рекомендуемый срок при инвестировании в ПИФы составляет один год. Это, конечно, не означает, что инвестор не может погасить свои паи через более короткий промежуток времени, но на то, чтобы портфель показал прирост, необходимо время.

3. Если инвестор больше ценит надежность и его цель — сохранение реальной стоимости капитала, он должен выбирать фонд, в портфеле которого преобладают государственные или корпоративные облигации, имеющие высокий рейтинг. Если инвестор готов терпимо относиться к значительным краткосрочным колебаниям стоимости пая и игнорировать возможные временные потери в расчете получить более высокий прирост капитала, ему следует ориентироваться на фонд, в портфеле которого преобладают акции.

4. Важнейший фактор выбора ПИФа (после того, как вы определили, какой тип фондов вам в наибольшей степени подходит, — достаточно эффективной является стратегия распределения средств между несколькими ПИФами) — демонстрируемая им доходность. Конечно, она не может служить гарантией получения аналогичных показателей в будущем, однако может косвенно подтверждать это. Важно, чтобы хорошие результаты деятельности фонд демонстрировал не в течение одного-двух месяцев, а в долгосрочной перспективе, желательно - от одного года.

5. При выборе паевого фонда следует обратить внимание на реальный опыт работы управляющей компании и самих работников этой компании — управляющих паевыми фондами, наличие у них международного аттестата CFA (сертифицированный финансовый аналитик).

6. Выбирая ПИФ, нужно также выяснить тарифы за услуги управляющей компании. Цена услуг для вас сложится из «надбавки» при покупке пая (обычно от 0,5 процента до 1,5 процента цены пая), «скидки» (от 1 процента до 3 процентов) при продаже пая обратно фонду и платы за доверительное управление (от 0,5 до 6 процентов) от цены пая в год.

От инфляции можно спастись, нужно только помнить золотое правило что: деньги любят счет и должны каждый день работать на владельца.

Источник www.vacansia.ru

Лена МАЛИНАРИ