Пресс-центр

Новости

Интервью с Генеральным директором ООО УК "Радомир" для dpmoney.ru

14.10.2008 14:40

Могут ли в период кризиса закрытые паевые инвестиционные фонды стать "тихой гаванью" для инвесторов? Dpmoney представляет СПЕЦПРОЕКТ "ЗПИФы: панацея от кризиса?"

Мнением относительно перспектив закрытых фондов делятся управляющие активами и директора управляющих компаний.

Дарья Гонзалева, генеральный директор УК "Радомир", считает что, рентные закрытые инвестиционные паевые фонды в период кризиса способны как минимум сохранить вложения, а как максимум приносить стабильную прибыль.

dpmoney: Могут ли закрытые ПИФы в условиях кризиса стать альтернативой открытым фондам? Можно ли вообще так ставить вопрос?

Дарья Гонзалева: Я считаю, что вопрос так ставить правильно, потому что открытые фонды – они всегда ценно-бумажные, а у закрытых фондов более реальное наполнение. Например, фонды недвижимости, рентные фонды. Понятно, что там реальные здания, стены. Хотя, перспективы недвижимости сейчас спорные. Но опять-таки пока она не рушится, в отличие от ценных бумаг.

dpmoney: Какие закрытые фонды на ваш взгляд сейчас наиболее интересны для вложений?

Д.Г.: Если рассматривать закрытые фонды, я бы рекомендовала рентные - где есть готовые здания, ничего не надо строить и есть набранные арендаторы, которые приносят постоянный доход. Пусть не такой, как был раньше, но все равно стабильный. Кроме того, я бы рекомендовала фонды недвижимости, в активах которых большой процент готовой недвижимости. Такого же дохода, как раньше, не будет, реализация чуть-чуть затормозится и рост цен на недвижимость в ближайшее время не прогнозируется. Но сохранить деньги вполне можно.

dpmoney: А что вы думаете о фондах, в активах которых находятся земли сельхозназначения?

Д.Г.:
Земельные фонды на самом деле тоже подходят. Но надо смотреть, под какой проект они рассчитаны. Если они и дальше будут "сидеть" в земле, а не будут на ней строить, тогда да. Если они будут сдавать в аренду застройщику – тоже да. Купля-продажа земли – вопрос спорный, хотя земля, мне кажется, будет сейчас стабильна. Но, в принципе, и падение тоже исключать нельзя. Лично я бы все-таки остановилась на рентных фондах.

dpmoney: Это рекомендация как для квалифицированных, так и не для неквалифицированных инвесторов?

Д.Г.: На самом деле я думаю, это касается в большей степени частных инвесторов. Для квалифицированных инвесторов вопрос спорный. dpmoney: Почему?

Д.Г.: Если квалинвестор хочет вложиться в фонд, присоединяясь к другим квалинвесторам, тогда для него справедливо все, о чем было сказано выше. А вот если он настроен на создание фонда под свой конкретный проект, то все будет зависть от его ожиданий. Вообще, квалифицированные инвесторы вполне осознают свои риски. Сейчас сложнее частным инвесторам, которые паникуют.

Дмитрий Гуня | dpmoney.ru

 

Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Радомир», (лицензия ФСФР России от 01.06.2012 № 21-000-1-00876 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, без ограничения срока действия). Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости под управлением ООО УК «Радомир»: «Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости» «СКМ Капитал» под управлением ООО УК «Радомир» (Правила Фонда зарегистрированы ФСФР России 18.10.2005г., № 0416-78947634); Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости» «СКМ Недвижимость» (Правила Фонда зарегистрированы ФСФР России 11.12.2007г., № 1112-94135114); Закрытый кредитный паевой инвестиционный фонд «СКМ – Кредитные решения» (Правила Фонда зарегистрированы Центральным Банком РФ 30.04.2015г., № 2977). Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде, чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Получить информацию о Фондах и ознакомиться с Правилами доверительного управления Фондов, с иными документами, предусмотренными Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг можно по адресу: 119361, г. Москва, улица Озерная, д.42, пом. I, эт.4, ком.25, по телефону 8-495-651-81-58, или в сети Интернет по адресу www.radomiruk.ru

 

Поиск


Курс валют

23.11.2017
USD 59.0061
EUR 69.4030
UAH 22.1142